食育イベントコーディネーターとして活動中。イベントの案内や活動記録などをお伝えしています♪
--/--/--(--)--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/01/31(月)22:45
日曜日、梨杏の幼稚園の発表会へ。
ももちパレスの大舞台で、見事チョウチョ役をやりきりました。
(って、そのことはこれだけです・・・)

そして月曜日は代休。
何しようかな・・・って考えてたら、この日が来てしまい、何の予定も入れないまま午前中ぶらっと買い物。
お昼に梨杏とお好み焼きを作って、午後は梨杏とお菓子を作りました。
花梨は背中でおんぶ&ネンネ。

今日作ったのは、娘のリクエストのクッキー。
CANJV8C8.jpg
小麦粉・乾燥おから・カボチャのフレーク・胚芽水あめ・ちょっと豆乳を入れて、混ぜ混ぜ。
オーブンで焼いて出来上がり。
レシピは自己流です・・・。
でもなかなか美味でした♪

そして、クッキーを焼いている間に作ったのが・・・
ポンセンバー。
SH3E00720001.jpg
ポンセンとオートミールとカボチャの種とレーズンを胚芽水あめで混ぜ混ぜし、鉄板に平らにしてオーブンで焼くと出来上がり。
今までは砂糖の入っていないシリアルとボロボロになったポンセンで作ってたんだけど、今日はオートミールなど家にあるモノを使って・・・。
これ、私大好きなんです。
やっぱり美味しかった・・・。

で、ポンセンバーを焼いている間にはクッキーはなく、ポンセンバーも半分平らげた私たち親子。
ま、こんな休日(世間では平日)もありだわ。
関連記事
スポンサーサイト
2011/01/28(金)23:27
去年の11月の終わり頃、ママイキで一緒の友人よりお電話。
『幕内秀夫さん、きっず~なで呼べないかな??』って。

その話を聞いて、12月6日の新月、佐藤剛史さんの講演会のときにみんなの前で叶えたい夢として、幕内さんの講演会をしたいってことを口にしてみました。
そしたら、聞きたい!!って方が多いこと。
これはやるしかないと、年末頃より動き始めました。
きっず~なのメンバーや、自分の『つて』を使い、アチコチで呼べないかな・・・って相談させてもらって。
そんな『つて』も有効的に働き、幕内さんが福岡へ来てくださることとなりました。
(って、短い文章だけど、かなり色々動いているし、熱いお手紙なども送ってます・・・)

そして今日、場所の予約も済ませ、舞台もちゃんと整ったので、開催決定です!!
6月20日(月)、高宮のアミカスのホールで行います。

去年の6月21日から、きっず~なの配信はスタートしました。
ちょうど1年後にこんな講演会ができるなんて、ホントに夢のようです。
1周年記念としてはすごい方をお呼びすることになったことに自分でもびっくり。
(本当なら5周年記念ぐらいで盛大にやる感じよね・・・)

この講演会は200名ぐらい募集をする予定&プチ食育イベントも考えているとこ、そして何より東京から来てくださる幕内さんの講師料・交通費、その他会場費等、資金面でも考えていかないといけないことがたくさんあります。
皆さんのチカラを借りて、成功させるぞ~!!

ただ、私1人のチカラではどうにもならないこともたくさんあるし、みんなの得意とする分野で私を助けてくれたら本当に嬉しいです。
皆さん、ご協力よろしくお願いします(*^_^*)

楽しいイベントになりますように☆

ということで、幕内さんのたくさんある本の中の一部を紹介・・・
なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか?―まくうち流70点の食育講座 (西日本新聞ブックレット―シリーズ・食卓の向こう側)なぜ、子どもはピーマンが嫌いなのか?―まくうち流70点の食育講座 (西日本新聞ブックレット―シリーズ・食卓の向こう側)
(2010/03/08)
幕内秀夫

商品詳細を見る

西日本新聞の食卓の向こう側から出ている、グックレット。
かなり読みやすいし、子どもが野菜嫌いで悩んでいるママさんたちにオススメです。

じょうぶな子どもをつくる基本食 (講談社プラスアルファ文庫)じょうぶな子どもをつくる基本食 (講談社プラスアルファ文庫)
(2007/11/21)
幕内 秀夫

商品詳細を見る

今回の講座のタイトルにさせてもらいました。
ホントに基本的なことが書いてあるんだけど、理解しやすく、取り組みやすい。
こちらもかなりオススメです。

粗食のすすめ (新潮文庫)粗食のすすめ (新潮文庫)
(2003/04)
幕内 秀夫

商品詳細を見る

幕内さんといったら粗食のすすめ。
これが一番有名かな。。。

幕内さんはたくさんの本を出されています。
ぜひ講演会前までに1冊ほど読んでみると、また講演会の内容がスーッと入ってくると思います。
(私も読まなければ・・・)

私に幕内さんの講演を依頼した2人は、幕内さんのお話で食にたいする意識が変わったと言っています。
そしてもう一度、聞きたいと・・・。

主催しておきながら私は一度も聞いたことがありません。
当日、私も本当に楽しみです。
そしてぜひ、多くのママさんに聞いていただき、福岡の食に対する意識のボトムアップを図っていけたらと思っています。

頑張るぞ~♪
応援してね(*^_^*)
関連記事
2011/01/27(木)22:32
私の初講師となる、『重ね煮料理教室~和食編~』が無事に終了しました。
今まで場のまとめや、講師の方の助手みたいな形で周りを見ながら動いてきたんだけど、講師となるとまた別で、場の流れと料理の出来具合、説明・・・そんなことを気にしながら進めないといけないので、頭の中グルグルしてました。

今回『基本の重ね煮』と『ひじきの重ね煮』を作り、出来上がった重ね煮を使って、何種類か料理を作りました♪
で、出来上がったのはこんな感じ。
料理 029
・レンコンハンバーグ
・白和え
・キャベツのホットサラダ
・出汁いらずのお味噌汁
・簡単お寿司

バタバタしていて、お味噌汁真ん中だし・・・。
もっとゆとりを持ちたい。。。


少しでも重ね煮の良さが伝わったらいいんだけど、大丈夫だったのかしら・・・ってちょっぴり不安も。
ただ、ホントに良い経験をさせてもらいました。
次回の課題もできたし、次も楽しく作れそう☆

次回は『基本の重ね煮』と『冬の重ね煮』で中華の予定なんだけど、もう冬も終わるし、違うものに変更しようかとも考え中。
また多くの方に参加していただき、そして重ね煮がどんどん広がったら嬉しいなぁ~って思います。
私ももっと色々挑戦しなくちゃ♪

また次回もお楽しみにして下さい☆
頑張って伝えたいと思います♪
関連記事
☆きっず~な情報☆

- Information -

5/19 転勤族ウエルカム
パーティーin百道タワー
(イベント出展)

5/28 麹レクチャー講座
(講師)

6/6 お手当て講座
(イベント企画)

7/2 新聞発行記念イベント
inふくふくプラザ

7/5 飾り巻寿司講座
(イベント企画)
in姪浜公民館



-- E N D --
.
.

☆自己紹介☆

chirorian

Author:chirorian
2児のママ。福岡8年目の転勤族です。
好きな言葉は『モノより思い出』。
食育活動をしながらも、美味しいものには目がない、普通の主婦です。
・調味料Jマイスター
・ホールフードJマスター
・食育アドバイザー

【キーワード】
・きっず~な ・春日助産院
・ママイキ ・ママゴスペラーズ

☆カテゴリー☆
☆ご来場者数☆

☆オススメblog☆
☆ランキング☆

[ジャンルランキング]
日記
21221位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
2291位
アクセスランキングを見る>>

☆ブログ内検索☆

☆カレンダー☆

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

・・・梨杏、5歳まで・・・

・・・花梨、2歳まで・・・

・・・結婚記念日・・・

 | chirorianのきっず~な 活動Blog♪TOPへ |  Next
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。