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2008/06/18(水)00:45
結婚した時に旦那サマの会社の上司から頂いたホームベーカリー。
ほとんど使うわずにただ置いておる物になっていましたが、梨杏の離乳食が始まった頃から食パンはほとんどホームベーカリーで作るようになりました

食パンは材料入れて、スイッチ押して、4時間ほど待てば出来上がり
焼きたてのパンの匂いが家中に広がるときは、なんだか幸せな気分

でも他のパンは最近は作ってません・・・。
やっぱり面倒臭く感じてしまって・・・。

だったら食パンの中身を替えてみよう!!ということで、色々試しました
今日はその中の2点ご紹介。

【にんじんパン】
にんじんパン
たまたまデパートの北海道展で買ったにんじんフレークがあったので、それを入れてみたんです。
にんじんフレークって、お水入れるとにんじんをすりつぶして滑らかにした感じ。
お湯で溶いたらにんじんスープができるような優れもの。
でもそのまま食べるのは味がちょっときつくて・・・
(他にもかぼちゃ・ジャガイモ・コーンも買って、これらはとってもおいしいんだけど。)

にんじんフレーク(1つかみ分)が入った分、お水の量を10mlほど多めに入れ、ドライイーストもちょっぴり多め。
砂糖もいつもは大さじ2だけど、プラス大さじ1/2。
普通の食パンよりもふくらみが大きいので、1斤サイズのHBはちょっと気をつけたほうが良いかも

味はちょっぴりにんじん風味はするものの、とても柔らかくておいしくできました
甘めのジャムが合うと思います。


続いては【黒ゴマきなこパン】
ごまきなこパン
黒練りゴマときな粉を入れ、焼いてみました。
小麦粉を1斤の分量でもちょっぴり小さめに出来上がります。
黒練りゴマ・きな粉は目分量。
多めに入れても良いかな。
ドライイーストはちょっぴり多め。
そして砂糖は大さじ3ぐらい入れます。

これは何も付けなくてもいけるし、焼かなくてもずっとふわふわ。
かなり美味しいです
我が家ではグリーンコープのマーガリンを使ってるのですが、これに合う
何度作っても美味しいって感じるパンです

分量等はいろんなHBによって違うだろうし、いつも目分量なので参考になんないかもしれないけど、お試しあれぇ~
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