食育イベントコーディネーターとして活動中。イベントの案内や活動記録などをお伝えしています♪
--/--/--(--)--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/04/15(金)08:04
幕内秀夫さんの講演会に協賛いただいた方々の紹介を少しずつしています。
ぜひチェックして下さい♪

『有限会社ミツル醤油醸造元』
先日行われた「醤油作り講座」の講師を務めてくれた、ミツル醤油の城さん。
現在、こだわった材料で本物のお醤油作りに挑戦している方です。
お醤油作りは1年~1年半ほど寝かさないといけないため、現在本物のお醤油はまだ取り扱っておりませんが、糸島の素材を使った『糸島terroir』というブランドでポン酢とだしつゆを販売しています。
(世間でよく出回っているお醤油は、工場で一括に作られたお醤油を購入し、自分のところで添加物などを入れて販売するやり方が主流なんですって。)
また、きっず~なでも世間でも人気になっている麹も扱っており、私も良く愛用しています。
ミツル醤油さんの麹は、乾燥麹なので、20度を超えない場所でしたら常温で、約半年持ちます。
酵素が死んでしまわないように、熱処理をせず、扇風機と換気扇で5日間かけて乾燥しています。

私はこのきっず~なで、消費者と生産者を結ぶ活動もしていきたいと考えています。
その中で、このミツル醤油の城さんはとてもステキな方で、思いも高く、応援していきたい方の1人です。

糸島の方では、色んなイベントもされていますし、ぜひ一度お会いしていただきたい方です。
きっず~なでもまた要望があればお醤油造りもしますので、お声かけて下さい。

ちなみに・・・
先日旦那サマに大好評だった、サラダのドレッシングの紹介です。
塩糀+甘酒+オリーブオイル+ミツル醤油さんのだしつゆ(めんつゆ)を適当に混ぜ混ぜ。
野菜と合えるだけで完成です。
良かったら試してみて下さい♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://chirorian24.blog102.fc2.com/tb.php/482-ada927fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
☆きっず~な情報☆

- Information -

5/19 転勤族ウエルカム
パーティーin百道タワー
(イベント出展)

5/28 麹レクチャー講座
(講師)

6/6 お手当て講座
(イベント企画)

7/2 新聞発行記念イベント
inふくふくプラザ

7/5 飾り巻寿司講座
(イベント企画)
in姪浜公民館



-- E N D --
.
.

☆自己紹介☆

chirorian

Author:chirorian
2児のママ。福岡8年目の転勤族です。
好きな言葉は『モノより思い出』。
食育活動をしながらも、美味しいものには目がない、普通の主婦です。
・調味料Jマイスター
・ホールフードJマスター
・食育アドバイザー

【キーワード】
・きっず~な ・春日助産院
・ママイキ ・ママゴスペラーズ

☆カテゴリー☆
☆ご来場者数☆

☆オススメblog☆
☆ランキング☆

[ジャンルランキング]
日記
33699位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
主婦
3440位
アクセスランキングを見る>>

☆ブログ内検索☆

☆カレンダー☆

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

・・・梨杏、5歳まで・・・

・・・花梨、2歳まで・・・

・・・結婚記念日・・・

 | chirorianのきっず~な 活動Blog♪TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。